Mittwoch, 4. April 2012

Rezept: Leckere und gesunde Abendmahlzeit mit Quinoa

Quinoa stammt aus Südamerika und gilt seit über 6000 Jahren dort als Hauptnahrungsmittel.
Mehr Infos auf http://de.wikipedia.org/wiki/Quinoa

Diese Mahlzeit habe ich schon mehrmals ausprobiert und schmeckt einfach super und kann mit vielen Zutaten kombiniert werden. Quinoa ist ausserdem sehr gesund und hat viel Proteine sowie auch gesunde Kohlenhydrate aber wenig Kalorien. Meine Variante:

Zutaten für einen Single:
ein halbes Glas Quinoa (vorher waschen)
frischen Knoblauch (1 Zehe grob geschnitten)
eine halbe Zwiebel (längs geschnitten, keine Würfel)
1 halbe Karotte (in gleichmässige Stäbchen schneiden)
4 Spargelspitzen weiss (je in 4 lange Streifen geschnitten)
6-8 lange grüne Bohnen (jeweils das Ende trennen und dann in der Mitte halbieren)
1/3 Salatgurke (waschen, längs halbieren und mit Kaffeelöffel entkernen - in kleine Stücke schneiden)
Thymian (4 kleine Ästchen - die Blättchen getrennt)
4 Bärlauch Blätter (grob geschnitten)
Kaltgepresstes Olivenöl (2-4 Esslöffel)
1 Flocke Butter
grobes Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Soja Sauce

Zubereitung (dauert 30 Minuten inkl. Anrichtung)
Nachdem das Quinoa gewaschen wurde in kochendes Wasser (2 Gläser Wasser und nicht salzen) ca. 15 Minuten lang köcheln, sodass die kleinen runden Samen aufquillen.
Etwa in der Hälfte der Kochzeit eine Bratpfanne mit dem Öl (wenn es gutes und gesundes Olivenöl ist dürfen es gut 4 Esslöffel sein) heiss machen. Die Zwiebeln mit dem Knoblauch zuerst hinzufügen (Hitze reduzieren auf ein wenig mehr als die Hälfte). Ca. 2 Minuten glasig werden lassen, danach alle Gemüse hinzufügen und gut durchmischen. 5 Minuten Zugedeckt halten, danach den Thymian, Salz und Pfeffer beigeben, durchmischen und wieder zudecken.
Inzwischen sollte das Quinoa fertig sein. In feinem Sieb abseihen und mit der Soja Sauce zum Gemüse geben. Nochmal die Hitze kurz aber stark erhöhen und die Butter dazugeben. Schnell umrühren und nach 10-20 Sekunden braten sofort servieren. In dieser zeit sollte das Gemüse noch schön al-dente sein.


weitere Varianten:
- rohe Scampis mit dem Gemüse dazugeben (evtl. marinieren mit je einer Messerspitze Cayenne Pfeffer, Salz und Olivenöl)
- In Würfel geschnittene Hähnchenbrust gesalzen und gepfeffert
- etc.


Tipp:
Diese Mahlzeit ist sehr schmackhaft und perfekt für eine ausgewogene Ernährung. Am Abend sollte man meist Gemüse essen, al-dente wenn es geht und nicht in Wasser kochen, sondern in gesunder Bio Butter oder hochwertigem Olivenöl leicht anbraten und dann auf kleiner Flamme ziehen lassen. So bleiben die guten Eigenschaften des Gemüses erhalten. Warmes Gemüse beruhigt zudem den Magen und somit die Verdauung in der Nacht.
Und übrigens... wenns um den Genuss und die Gesundheit geht, bitte beim Essen nicht Geld sparen wollen ;)


Weintipp:
dazu passt ein herrlicher und frischer Chardonnay aus dem Wallis, z.B. Les Pyramides AOCV von Adrian & Diego Mathier. Serviertemperatur 13 Grad.

Ansonsten einen frischen Dézaley Grand Cru L'Arbalète aus der Lavaux Region in der Schweiz. ca. CHF 23.--

Die exklusivere Variante, auch ein Jahrgangschampagner ist ein toller Begleiter dieser Mahlzeit. Es muss ja nicht gleich ein Dom Perignon sein, ein schöner Pol Roger Brut, eine Winzer Champagner, tut es auch. Auch ohne Jahrgang ist er weich im Mund und bringt Caramel und Brioche/Toast mit einer Prise Vanille zusammen. Einer meiner Lieblings Champagner! ca. CHF 54.-- Den Champagner zur Mahlzeit ein wenig wärmer trinken, also zwischen 10-11 Grad. Zum Apéro macht er sich besser zwischen 6-8 Grad.

Bezugsadressen der Weine gebe ich gerne bei Anfrage persönlich weiter.

Achtung: Schweizer Weissweine aber auch Champagner (ohne Jahrgang) in der Regel bald trinken und höchstens 2-3 Jahre unter guten Bedingungen aufbewahren.


Viel Spass damit - bitte ausprobieren und Feedback posten! Danke ;)


Euer Gourmeta

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen